Проектная и нормативная трудоемкость продукции в планировании производства

Закон экономии времени характеризует источник и способ повышения эффективности общественного производства. Содержание закона связано с экономией живого и овеществленного труда, и прежде всего со сбережением рабочего времени. В хозяйственной практике его действие конкретно проявляется через рост производительности труда, экономию материальных и других ресурсов. Закон экономии времени используется в форме установления сроков достижения уровня экономического развития, ввода новых объектов, определения объема производства в единицу времени (производительности труда), общественно необходимых затрат времени на выполнение работ или изготовление изделий.

Научно-техническая революция второй половины ХХ в. оказала огромное влияние на сбережение рабочего времени. Коренным образом видоизменились содержание трудовых процессов, культура производства, квалификация исполнителей работ. Основными направлениями интенсификации производства в 90-е годы стали машинизация труда, ликвидация трудоемких, ручных и монотонных операций и процессов, широкое внедрение промышленных роботов, систем машин и механизмов, комплексно-механизированных и автоматизированных линий и т.д. Внедрение в производство достижений науки и техники позволяет постоянно снижать необходимые затраты времени на выполнение отдельных операций и изготовление готовой продукции. Экономическая сущность производительности труда выражается количественным отношением между продуктом труда и затратами времени на его изготовление. При современном разделении и кооперировании труда готовый продукт создается совокупной деятельностью работников. Вот почему в планировании производства на всех уровнях важнейшим условием становится координирование планов производства предприятий во времени и увязка их в темпах и пропорциях.

return_links(1); ?>

В оценке затрат рабочего времени на выполнение отдельных операций, процессов или готовых изделий важнейшая роль отводится трудоемкости, формам ее нормирования и планирования. В трудоемкости наилучшим образом отражается динамика роста производительности труда, как личного, так и коллективного, на уровне предприятий. Необходимость постоянного исследования проблемы нормирования и планирования затрат рабочего времени, их обоснованности обусловливается тем, что именно трудоемкость работ составляет базу расчета таких важнейших компонентов планирования, как установление нормативной производственной мощности предприятия, его подразделений и систем машин, производственной программы и численности производственных рабочих. Выполнение норм выработки и плановое задание по снижению трудоемкости отражают достигнутый уровень и темп роста производительности труда рабочих.

Без трудовых показателей (при непременном их высоком качестве) невозможно определить план производства предприятию и его подразделениям. Различают нормативную, плановую и проектную трудоемкость. Нормативная трудоемкость служит основанием для определения темпов снижения затрат рабочего времени, плановая — для установления задания на конкретный период и проектная — характеризует затраты времени на выполнение работ в условиях полного освоения проектной мощности. Тем самым в трудоемкости работ фиксируются перемены в техническом перевооружении производства, росте интенсификации трудовых процессов и их эффективной отдаче. К сожалению, в последние годы практически забыто движение за быстрейшее достижение проектной трудоемкости продукции.

Проектная трудоемкость достигается двумя путями. Один путь связан с установлением стадий и сроков освоения. В начальной стадии освоения допускается максимальный уровень затрат рабочего времени. По мере оснащения производства, возрастания серийности выпуска он стремительно снижается на всех технологических переделах и переходах и доводится до уровня, установленного системой планов производства. Другой путь заключается в законченном единовременном перевооружении производства до начала запуска новой продукции. Имеется в виду, что сначала обеспечивается полная готовность технических комплексов и самих рабочих к выполнению ими технологических операций. В данном случае все первоначальные нормы отражают проектную мощность.

Рассмотрим более подробно характер изменений трудоемкости изделий (работ). С момента запуска в производство изделия и до достижения проектной мощности (заданной серийности) протекает период освоения.

За этот период предприятия разрабатывают или приобретают весь комплект технологического оборудования, изготовляют сложную оснастку, обучают новым приемам работ участников производственных процессов, перестраивают производство, наращивают заделы и запасы по технологическим переходам и т.д. Вся эта работа охватывает период, продолжительность которого зависит от конструктивной сложности самих изделий и технической подготовки. В приборостроении период освоения измеряется двумя — четырьмя годами.

Первый путь характеризуется раздельными этапами оснащения производства (внедрение станков машин, механизмов, первой очереди, без которых невозможно начать изготовление компонентов изделия и обеспечить высокое их качество). Затем наступает этап последовательного совершенствования всех производственных, процессов. Этому процессу свойственно поэтапное снижение трудоемкости изделий (работ) — быстрое ее снижение в ранний период освоения с последующим замедлением и стабилизацией затрат рабочего времени по мере приближения к проектной, как это показано на рисунке.

Снижение трудоемкости новых изделий при планировании производства с учетом техперевооружения

Такая относительная стабилизация не означает прекращение вообще роста производительности труда на рабочих местах. Процесс снижения трудоемкости будет продолжаться за счет частичных усовершенствований, рационализации. Но темпы ее снижения будут заметно отличаться от периода освоения, поскольку с его окончанием будет достигнут оптимальный технический уровень производства, установленный на заданную серийность годового плана производства. Для дальнейшего обеспечения высоких темпов снижения трудоемкости изделия понадобятся новые качественные перемены в техническом уровне производства, а значит, и новые капитальные вложения, которые следует сопоставить с достигаемым при этом ростом эффективности производства.

return_links(1); ?>

Существует мнение, что систематическое обновление продукции позволяет сохранить высокие темпы производительности труда. Это верно, если рассматривать данный процесс на уровне общественной производительности труда, поскольку каждое новое изделие наделяется более высокими технико-экономическими параметрами, повышающими производительность труда в сфере его эксплуатации. В условиях же конкретного производства это мнение не подтверждается, так как в начальной фазе освоения производительность труда снижается из-за неполного его оснащения. Вместе с тем следует отметить, что процессы обновления продукции во всех случаях сопровождаются совершенствованием технического и организационного уровней производства, повышением фондовооруженности труда, что в свою очередь делает производство мобильнее к последующему перестроению. В результате сам процесс перехода к производству новых изделий проходит при меньшем снижении производительности труда на рабочих местах.

Второй путь внедрения в производство новых изделий характерен единовременным их запуском на проектную мощность.

Подготовительный период освоения новых изделий в плане производства

Это означает, что весь подготовительный период строится за пределами текущего производства. При этом не наблюдается картина бурного снижения трудоемкости на ранней стадии освоения, а планируемая трудоемкость с самого начала максимально приближена к проектной. Сравнение двух путей освоения с позиции экономии рабочего времени говорит о преимуществе последней. Вместе с тем - следует отметить положительные и отрицательные стороны обоих путей для принятия решений о целесообразности их применения в конкретных условиях. Преимущества первого пути внедрения новой продукции заключены в том, что исполнители работ получают возможность последовательно наращивать темпы и активно участвовать в процессе внедрения, улавливать возможные неточности ошибки в конструкторской и технологической документации, в организации производства. Тем самым процесс внедрения становится достоянием всего коллектива, результатом их творческого труда. Кроме того, переход на новую продукцию сопровождается постепенным расширением сферы ее применения. Потребители получают можность убедиться в ее преимуществе и заблаговременно определить свою потребность в ней. К недостаткам следует отнести замедление роста эффективности производства вследствие растягивания периода освоения, недостаточной скорости достижения проектных параметров.

Второй путь освоения имеет бесспорные преимущества в сокращении его сроков, в массовости производимой продукции, в ускорении процесса реализации народнохозяйственного эффекта. Слабым звеном можно считать дорогостоящий подготовительный процесс и возможность снижения качества изделий в начале выпуска из-за ускоренного освоения нового производства. Нормы плановой трудоемкости изделий устанавливаются на каждый плановый период. Они характеризуют как бы промежуточную ступень в достижении проектной трудоемкости. При этом учитывается последовательный процесс совершенствования техники и технологии, специализации производства. Такая расчетная норм плановой трудоемкости может рассматриваться как база расчета уровня производительности технических комплексов и трудовых коллективов.

Для новых производственных объектов нормы проектной трудоемкости становятся определяющими при проектировании оптимального размера предприятия, комплекса его технических средств, организации производства, числа рабочих мест, издержек производства, оптовой цены и т.п.

return_links(1); ?>

Для действующих предприятий разрабатываются плановые и в отдельных случаях проектные трудоемкости изделий. При всех прочих факторах нормы трудоемкости являются функцией серийности изделий. Очевидно, что рост серийности всегда сопровождается сокращением затрат рабочего времени на выполнение отдельных операций плана производства, процедур и их совокупности в изделии. От установленной серийности всегда отправляются при выборе предприятий-изготовителей, технической оснащенности производства, уровня специализации и др.

Основное предназначение плановой трудоемкости работ — формирование производственной мощности и производственной программы. Отсюда возрастает задача научного обоснования затрат рабочего времени на выполнение работ. Проблема эта не нова, но сохраняет свою актуальность. Это подтверждается практикой чрезмерного перевыполнения норм времени и выработки подавляющим большинством рабочих. Вряд ли это может положительно характеризовать состояние нормировочной работы.

Недостатки в нормировании трудовых процессов вызваны рядом обстоятельств, среди которых следует отметить возрастание различий между действующими тарифными сетками, ставками и достигнутым уровнем среднемесячной заработной платы рабочих. По этой причине нормировщики вынуждены занижать нормы времени ради сохранения сложившейся заработной платы. Неудачным, на наш взгляд, следует признать также решение о введении премий до 60% тарифа рабочим, работающим по технически обоснованным нормам. Это еще в большей степени усиливает отрыв расценок от нормируемых затрат рабочего времени. Заработная плата перестает выражать количество и качество труда и тем самым усложняется нормировочная работа на предприятии. Решить эту проблему может тарифная реформа — приведение тарифов в соответствие с действующими условиями оплаты труда.

Недостатки в нормировочной работе привели в ряде случаев к нарушению внутрипроизводственного планирования фонда заработной платы. Вместо расчета фонда по показателям объема работ, нормативам рабочего времени и расценкам фонд заработной платы определяется о численности цехового персонала и сложившемуся уровню заработной платы по категориям работников.

Несмотря на имеющиеся недостатки в нормировании трудовых процессов, следует признать, что трудоемкость работ является более достоверным по сравнению со стоимостными измерениями исходным параметром нормирования производственной программы предприятия и его подразделений. На базе нормативной трудоемкости можно прогнозировать техническое перевооружение производства, определять направления его специализации, взаимные кооперированные связи, систематизировать подготовку и освоение новой продукции. Все это подчеркивает значение и роль трудоемкости в планировании.

Исследования в области совершенствования нормирования постоянно ведутся НИИ труда и многими отраслевыми институтами. Так, Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт приборостроения работал методику определения нормативной трудоемкости изготовления новой продукции приборостроения, в которой изложены рекомендации по определению проектной трудоемкости в сложившихся условиях производства с учетом его целесообразного оптимального технико-экономического уровня. Однако, на наш взгляд, в ней недостает предложений по определению трудоемкости изделий на этапах достижения проектной мощности с тем, чтобы пользоваться этими величинами в текущем планировании производства.

На практике применяются различные методы расчета плановой трудоемкости, в том числе прямого расчета на базе нормирования технологических операций по производственному циклу; статистический (графоаналитический) метод на основе поэтапного нормирования затрат рабочего времени до достижения проектной трудоемкости; укрупненных расчетов или экспертных оценок при прогнозировании трудоемкости новых конструкторских и технологических разработок.

return_links(1); ?>

Наиболее точным является метод прямого расчета. Для его применения необходимы достоверные параметры предполагаемых к внедрению технологических процессов. Однако не всегда удается предусмотреть в планах организационно-технических мероприятий однозначные параметры производительности новых технических систем, возможны ошибки, как в сторону завышения, так и занижения норм. Как правило, окончательные параметры определяются после внедрения новой техники и технологии. Эти обстоятельства ограничивают применение метода прямого расчета.

Графоаналитический метод основан на сравнении аналогичных параметров различных изделий и технологических процессов. Этот метод признается более универсальным и потому распространен на практике. Чаще других сравниваются такие параметры, как конструктивная сложность изделий-аналогов, динамика серийности и др. Но, пожалуй, самым важным остается сопоставление технических уровней производства, т.е. фондовооруженности труда. Изменения в фондовооруженности труда легко фиксируются, создавая тем самым благоприятные предпосылки для учета их в росте производительности труда на протяжении всех этапов освоения до достижения проектной трудоемкости. Несмотря на кажущуюся первоначальную статистическую неоптимальность капитальных вложений, систематическое насыщение производства передовой техникой и технологиией делает труд более производительным.

Рост машиновооруженности труда всегда сопровождается сокращением затрат рабочего времени. В противном случае затраты на технические новшества нельзя признать целесообразными. Повышение технического уровня может оцениваться увеличением объема работ (выпуска продукции) на единицу затрат рабочего времени. Это соотношение назовем трудоотдачей. Показатель трудоотдачи формируется на основе роста машиновооруженности труда, которая в свою очередь представляет отношение роста активной части основных фондов Кф к росту (сокращению) числа рабочих мест Крм. В результате получен скорректированный показатель роста эффективности производственного аппарата Коф. Для удобства расчета трудоотдачи за единицу измерения принимается неизменный нормо-час. При этом отношение нормо-часов, затраченных на выпуск продукции в плановом периоде Т1, в нормах базисного года к трудоёмкости выпущенной продукции базисного года Т0 выразится коэффициентом Кп — роста производительности труда за этот период. Обратная величина Rе=То/Т1 определит снижение (экономию) затрат рабочего времени.

Зависимость темпов снижения трудоемкости Кт от ориентированного темпа роста активной части основе фондов может быть выражена формулой (Кт=А В):Коф. Эта формула представляет уравнение регрессии Кт по Коф, отображающее обратную зависимость их показателей. Коэффициенты уравнения А и В определяют количественную зависимость темпа снижения трудоемкости изделий (работ) от роста активной части основных фондов, конкретизируя влияние научно-технического прогресса на затраты рабочего времени. Коэффициенты определяются регрессионным анализом показателей трудоемкости и активной части основных фондов. Рассмотрим применение этого метода на примере. Исходные параметры расчетов представлены в таблице.

  ТАБЛИЦА КОЭФИЦИЕНТОВ УРАВНЕНИЯ РЕГРЕССИИ Кт ПО Коф
Годы выпуска Объем работ в неизменной трудоемкости Кт Коф Z1=1/Коф Z2=КтКоф КтZ1
1 3660 1 1 1 1 1
2 3880 1,06 1,06 0,94 1,12 1
3 4074 1,05 1,09 0,92 1,14 0,97
4 4318 1,06 1,12 0,84 1,18 0,89
5 4577 1,06 1,25 0,8 1,32 0,85
6 4805 1,05 1,43 0,7 1,5 0,74
Итого   5,28 - 4,2 6,25 4,45

По отчетным данным выводится коэффициент Кт, трудовых затрат по выпуску продукции в первом и в последующие годы по нормам базисного года и затем коэффициент Кф, скорректированный к базисному году. По значениям К, и Кф и промежуточным расчетам составляется система нормальных уравнении. Трудоемкость нового изделия всегда будет меньше аналога в любом плановом периоде на 5,7 % (1,0 — 0,943). Определив коэффициенты конструктивной сложности, серийности и роста технического уровня, составляется сводная таблица приведения сопоставимых трудовых затрат по изделиям-аналогам.

Расчет плановой трудоемкости нового изделия

Трудоемкости изделий служат исходными параметрами для оценки эффективности новой техники и влияния на рост производительности труда. Как известно, действующая методика, основанная на разности приведенных затрат 3 = (С1 Ен1), не отражает хозрасчетной эффективности новой техники. На уровне предприятия эффективность новой техники более достоверно определяется удельной фондоемкостью. Причем показатель фондоемкости продукции (работ) строится на базе ее трудоемкости вместо стоимостного выражения. Например, если на действующем технологическом процессе на выпуск 40 тыс. изделий требуется затратить 4000 тыс. нормо-час, а с внедрением новой техники наряду с ростом стоимости активной части на 10 % трудоемкость единицы продукции снизится на 22 %, то производственная мощность возрастет на 28,2 %.

return_links(); ?>

Важность проблемы методического обеспечения расчетов эффективности внедрения новой техники обусловливается и тем, что на стадиях внедрения от разработки проекта до его применения эффективность значительно уменьшается. Преемственность эффекта должна быть безусловной и подкрепляться правовой ответственностью как разработчиков, так и изготовителей и потребителей. Методические документы нельзя рассматривать как нечто обособленное, не влияющее на практику хозяйствования. Напротив, они составляют неотъемлемую часть технико-экономического планирования производства, обеспечивают его научную обоснованность, целенаправленное управление техникой и экономикой.