Методы и показатели, использующиеся при построении внутрифирменного плана производства

При детализации основной производственной программы предприятия в планах производства бригад, участков и цехов запланированное множество показателей деятельности распределяется по основным и вспомогательным подразделениям, и их число значительно уменьшается на уровне бригады. Так, в цеховые планы, а тем более планы бригад, как правило, не включаются задания по всей номенклатуре изделий предприятия, а лишь по объектам, которые изготавливаются цехом. Не планируются цехам общезаводские (общефирменные) расходы, в том числе коммерческие. Наряду с этим, более детально и жестко планируются натуральные показатели: конкретная номенклатура конечной продукции и полупродуктов: промежуточных узлов, сборок, агрегатов, по которым устанавливается жесткий почасовой график выпуска; расход материалов, инструмента, топлива и энергетических ресурсов; численность персонала по категориям и профессиям.

return_links(1); ?>

Внутреннее планирование производства в цехах, участках, бригадах, функциональных отделах и лабораториях отличается от планирования работы предприятия в целом. Это различие обусловлено рядом причин. Прежде всего потому, что подразделения предприятия не являются юридическими лицами, то есть они не имеют своего расчетного счета в банке, не могут самостоятельно представлять свой коллектив во внешних организациях, а только через администрацию предприятия. Показатели и методы внутрифирменного планирования опираются главным образом на показатели внутреннего учета и отчетности. Между цехами и бригадами, как правило, невозможно в полной мере использовать рыночные отношения и на их базе осуществлять внутризаводские расчеты. Для этого у большинства фирм нет соответствующего учета затрат и результатов производства, нет установленных рыночных цен на продукцию каждого подразделения.

В зависимости от отрасли производства и специфики выполняемых работ для производственных подразделений устанавливаются соответствующие их профилю внутрипроизводственные плановые нормативы и показатели. Так, в промышленности используются следующие нормативы и показатели:

  • детализированный во времени перечень и объем номенклатуры выпускаемой продукции (выполняемых работ) в течение года, квартала, месяца, недели, суток;
  • качественныые характеристики изготовляемой продукции (выполняемых работ) по соответствующим оценочным критериям (стандартам, категориям, отклонениям, сортности);
  • численность работников по категориям персонала и объем выпуска готовой продукции на одного работающего;
  • фонд заработной платы, соответствующий объему и характеру работ;
  • нормы расхода сырья и материалов (включая вспомогательные), полуфабрикатов, инструмента, энергоресурсов на единицу изделия или на плановый объем выпуска;
  • нормы выхода отходов и производственных потерь (в том числе от брака продукции, естественной убыли, поломок и внеплановых простоев оборудования и внеплановых ремонтов и пр.).

При крупносерийном или массовом производстве могут устанавливаться внутрипроизводственные расчетные цены на полуфабрикаты или продукцию, изготовленную каждым цехом. В этом случае подразделениям основного производства определяются плановая величина себестоимости выпускаемой продукции и значение прибыли, которое служит источником премирования основных цеховых рабочих и резервов для финансирования небольших инновационных проектов внутри цеха.

return_links(1); ?>

В строительной индустрии в зависимости от размеров объекта строительства и степени специализации участков и бригад могут использоваться разные варианты. Комплексным подразделениям определяются следующие нормативы и показатели:

  • сдача объекта в запланированный по контракту срок;
  • затратная смета на строительно-монтажные работы, исчисленная по соответствующим видам работ и нормативам;
  • численность основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технического состава, прочих категорий;
  • фонд заработной платы по категориям персонала, расчитанный по нормативам.

Специализированным производственным подразделениям, осуществляющим конкретные виды работ, определяются плановые нормативы, сходные с нормативами, используемыми в промышленной отрасли.

В транспортной отрасли, в том числе в транспортных цехах, важнейшими плановыми показателями деятельности участков и бригад являются:

  • количественная характеристика перевозимых в течение планового периода грузов или пассажиров на единицу по категориям транспортных средств;
  • норматив расходования энергоресурсов(топлива) на единицу перевозимых пассажиров(грузов);
  • фонд заработной платы работников;
  • нормы затрат на ремонт подвижного состава и расхода вспомогательных материалов;
  • нормативная грузоподъемность подвижного состава (то есть коэффициент загрузки);
  • норматив работоспособности транспортных средств (то есть коэффициент выхода подвижного состава на линию);
  • соблюдение сроков доставки грузов и графиков движения.

При хорошо отлаженной системе внутрифирменного планирования количественное значение определенного производственной программы рассматривается как абсолютная заданная величина. Контроль исполнения внутрипроизводственных планов на предприятиях в большинстве случаев ведется по отклонениям. При несовпадении планового и фактического значений показателя обязательно проводится анализ его причин. Перевыполнение плана, как правило, не допускается. Если отклонение от показателя вызвано ошибками в планировании или неточным нормированием, то необходимо внести исправления в хозяйственную документацию. В случае нарушения графиков работы или технологии со стороны персонала принимаются административные и другие меры.

return_links(); ?>

Контроль и учет исполнения производственной программы наряду с планированием являются главными составными частями производственного менеджмента. Обычно на предприятиях устанавливается непрерывный мониторинг хода производственного процесса, предусматривающий незамедлительное информирование руководителя об отклонениях от плана производства по установленному режиму (каждый час, в конце рабочей смены, один раз в сутки и др.) или сразу после обнаружения.